江西省上高县新兵军旅生涯从追忆英烈起步

2014-09-18 18:03:59来源:互联网

?

启运仪式在上高抗日阵亡将士陵园举行

江西省上高县新兵启运仪式在抗日阵亡将士陵园举行

兵之路,从追忆英烈起步

本报讯(记者欧阳浩、通讯员张振光)9月3日上午8时,在雄壮的进行曲中,江西省上高县今年第一批新兵启运。启运仪式在上高抗日阵亡将士陵园举行。当天是抗战胜利69周年纪念日,又逢上高抗日阵亡将士陵园列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。该县即将奔赴军营的120名新兵一身戎装,在国旗下追忆英烈,庄严宣誓:誓死报国,献身打赢。

乐动体育手机下载修建于1991年的上高抗日阵亡将士陵园,记录了1941年春在以上高为核心的赣西北10多个县市进行的大规模会战。即将入伍的新兵和家长们一起,聆听陵园工作人员动情介绍:那场战役,是抗日正面战场国共合作取得完胜的典范,是中国抗日战争中13次大捷之一,也是抗日正面战场22次影响最大的会战之一。经过26天激战,中国军队以劣势装备打败装备优良的日军,彻底粉碎日军战略意图,当时被誉为“媲美台儿庄胜利的赣北大捷”“抗战4年来最精彩之战”。

“听祖辈说,当年日军连日轰炸,把中国军队据守的山头削去了好多米,守军将士浴血奋战,无一人退缩。”踩着家乡这片被鲜血染红的热土,新兵们无不热血沸腾。被批准到空军服役的张凯说:“73年前,我们头顶盘旋的都是日军飞机,外侮铁蹄之下生灵涂炭,民不聊生。我到部队后一定苦练本领,守卫好祖国的蓝天!”

“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”新兵启运仪式上,该县人武部领导说,定在这个特殊日子,选在这个特殊地点为新兵壮行,就是希望年轻一代中国军人不忘历史屈辱,全心投身强军实践。

(来稿请与本报政工部军地组联系,电子邮箱:jmsc@jfjb.com.cn;传真:010—66817035)

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部